INTEGRASI CRITICAL PATH METHOD (CPM) DALAM APLIKASI MANAJEMEN PROYEK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Santana, Bagas Achmadjuan; J, Foezi Arisandi S (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Pengelolaan proyek yang dilakukan secara manual masih sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan informasi, kesalahan pencatatan, dan kurangnya koordinasi antaranggota tim. Kondisi ini dapat berdampak pada keterlambatan pekerjaan dan sulitnya memantau progres secara akurat. Pada penelitian ini, penulis merancang dan membangun aplikasi manajemen proyek berbasis web yang mengintegrasikan metode Critical Path Method (CPM) menggunakan framework Laravel. Sistem ini dilengkapi fitur task board interaktif berbasis drag-and-drop, pengaturan dependensi task, serta perhitungan jalur kritis secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi digital dalam pengelolaan proyek agar proses penjadwalan lebih terukur, minim kesalahan, dan progres proyek bisa dipantau secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung jalur kritis dengan benar, meningkatkan efektivitas pengawasan proyek, serta mempermudah pengambilan keputusan dibandingkan metode manual.