Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Diagram UML (Unified Modeling Language) - KOMHARUDIN, Komharudin; Aura, Siti Ulpah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Sistem perpustakaan informasi adalah solusi digital yang mempermudah pengelolaan data buku, anggota, dan aktivitas peminjaman dan pengembalian. Pada penelitian ini sistem perpustakaan informasi dikembangkan dengan menggunakan metodologi unified modeling language (UML) untuk dokumentasi kebutuhan sistem dengan cara use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Sistem berkomunikasi dengan dua aktor berperan utama, yaitu petugas dengan anggota dengan peranan berbeda menyesuaikan dengan hak akses masing-masing. Hasil peracangan tersebut menggambarkan alur proses sistem yang tersktuktur dan efektif. Desain dapat menjadi awal dalam pembagunan sistem informasi perpustakaan yang lebih efisiensi dan terotomatisasi.