Paradigma Filsafat Pendidikan Islam tentang Hubungan Manusia, Alam, dan Ilmu Pengetahuan: Landasan Integrasi Sains dan Nilai Ketuhanan dalam Pendidikan Modern: Introduction, Research Methodology, Results and Discussion, Conclusion, References - Kasmila, Amia; Aulia Annisa; Desta Tri Wahyuni; Ikhsan Mustofa; Jamal Fakhri (JURNAL ILMIAH FALSAFAH: Jurnal Kajian Filsafat, Teologi dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan paradigma filsafat pendidikan Islam tentang relasi manusia, alam, dan ilmu pengetahuan sebagai dasar integrasi antara sains dan nilai ketuhanan dalam pendidikan modern. Fokus utama penelitian adalah menyusun kerangka teoretis yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan kurikulum dan pedagogi pendidikan Islam yang holistik serta berorientasi pada keberlanjutan moral dan ekologis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka (library research) melalui telaah sistematis terhadap literatur akademik terbaru, tafsir ayat-ayat kauniyah, dan hasil-hasil penelitian terkait kurikulum PAI dan pendidikan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep epistemologis Islam seperti khalifah, amanah, dan tafsir ayat-ayat kauniyah merupakan landasan filosofis yang kuat untuk mengintegrasikan pembelajaran sains dengan nilai spiritual dan etika lingkungan. Temuan juga mengungkap hambatan implementasi, seperti dikotomi ilmu agama–ilmu umum dan keterbatasan kapasitas guru dalam pendekatan integratif. Kontribusi penelitian ini adalah menawarkan kerangka konseptual dan rekomendasi kebijakan pendidikan yang dapat diterapkan pada sekolah dan pesantren untuk membentuk peserta didik yang cerdas secara ilmiah sekaligus bertanggung jawab secara moral dan ekologis.