PENGARUH FREKUENSI PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT MOMBACA - Ghina Fathin Salsabila; Asrul Hamdani; Amrullah Amrullah (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2025)
Rumput mombaca (Panicum maximum var mombaca) adalah salah satu kultivar dari Rumput Benggala, Rumput mombaca merupakan salah satu rumput unggul asal Afrika tropika yang sudah cukup lama beradaptasi dan dibudidayakan di Indonesia, rumput mombaca memiliki produktivitas tinggi dan nilai kandungan gizi yang cukup tinggi untuk ternak ruminansia, Rumput mombaca ditaman menggunakan anakan 10cm secara serempak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemupukan menggunakan pupuk urea terhadap pertumbuhan rumput mombaca. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret 2025 dan berakhir pada bulan Mei 2025 yang bertempat di lokasi persawahan di Desa Songkar, Moyo Utara, Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok, perlakuan P0 pemupukan satu kali (112,5 g/bedeng 3,75g/tanaman), P1 pemupukan dua kali (112,5 g/bedeng 3,75 g/tanaman), P2 pemupukan dilakukan tiga kali (112,5 g/bedeng 3,75 g/tanaman), P3 pemupukan dilakukan empat kali (112,5g/bedeng 3,75g/tanaman). Data hasil penelitian dengan menggunakan analisis varian (ANOVA), parameter penelitian adalah tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, diameter batang, dan jumlah tunas rumput mombaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan rumput mombaca pada semua perlakuan dan kelompok tidak berbeda nyata (P>0,05).