ANALISIS KINERJA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA DALAM PEMBINAAN PENGELOLAAN DANA DESA DI KABUPATEN SUMBAWA - Ade Sujastiawan; Tanti Ansisma Sapitri; Edrial Edrial (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumbawa dalam pembinaan pengelolaan Dana Desa, di tengah paradoks pencapaian prestasi penyaluran terbaik se-NTB namun masih ditemukannya kasus penyalahgunaan dana di tingkat desa. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di DPMD dan tiga desa sampel (Desa Lebin, Tengah, dan Labuhan Mapin). Hasil penelitian menunjukkan kinerja DPMD secara umum baik dalam aspek kepatuhan regulasi dan konsistensi perencanaan. Namun, ditemukan kelemahan signifikan pada aspek intensitas pembinaan yang hanya dilakukan setahun sekali dan pendampingan teknis aplikasi Siskeudes yang terkendala infrastruktur digital. Faktor penghambat utama adalah keterbatasan anggaran operasional dinas dan rendahnya literasi digital perangkat desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya transformasi metode pembinaan dari tatap muka sporadis menjadi pendampingan digital berkelanjutan (e-clinic) serta penguatan fungsi pengawasan preventif.