ANALISIS PROBABILITAS KELONGSORAN LERENG HIGHWALL PT. INDEXIM COALINDO PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Wanti, Felina Febrianty Jitschel Mistika; Banunaek, Frengky; Sundari, Woro (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2025)
PT. Indexim Coalindo merupakan salah satu perusahaan pertambangan Batubara yang menggunakan metode penambangan open pit , dimana dalam pelaksanaannya akan menggali permukaan tanah sehingga membentuk lereng dengan geometri tertentu. Penelitian ini dilakukan pada lereng Highwall Pit Tempudo 3 PT. Indexim Coalindo dengan tujuan untuk mengetahui nilai Faktor Keamanan dan Probabilitas Kelongsoran yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh KEPMEN ESDM RI Nomor 1827 K/30/MEM/2018. Penelitian ini menggunakan metode bishop disederhanakan dengan kriteria keruntuhan generalisasi Hoek Brown untuk mendapatkan nilai Faktor Keamanan. Sedangkan untuk perhitungan Probabilitas Kelongsoran diawali dengan penentuan jenis distribusi yang digunakan melalui pengolahan uji baik suai, kemudian dengan menggunakan metode Monte-Carlo akan menghasilkan variabel acak sebanyak 1000 data pada perangkat lunak Rocscience Slide V6.0. Berdasarkan hasil analisa pada penampang A-A’ yang memiliki tinggi 190,2 meter dan sudut 24◦ diperoleh nilai Faktor Keamanan mean 1,160 dan Probabilitas Kelongsoran sebesar 6,100%. Hasil analisa tersebut menunjukkan lereng dalam keadaan tidak stabil dan tidak memenuhi kriteria yang dapat diterima oleh KEPMEN ESDM RI Nomor 1827 K/30/MEM/2018 untuk lereng keseluruhan dengan keparahan longsoran menengah, sehingga perlu adanya redesain pada penampang ini yaitu dengan mengubah sudut lereng keseluruhan. Rekomendasi 1 dengan sudut lereng keseluruhan sebesar 22◦ memperoleh nilai Faktor Keamanan 1,286 dan Probabilitas Kelongsoran 1,500%. Rekomendasi 2 dengan sudut lereng keseluruhan sebesar 20◦ memperoleh nilai Faktor Keamanan 1,312 dan Probabilitas Kelongsoran 1,000%. Rekomendasi 3 dengan sudut lereng keseluruhan sebesar 18◦ memperoleh nilai Faktor Keamanan 1,419 dan Probabilitas Kelongsoran 0,000%.