Studi Kapasitas Pompa Untuk Pengendalian Air Tambang Di PIT 302 PT Jembayan Muarabara Kabupaten Kutai kartanegara - Angraeni, Thessa; Hasan, Harjuni; Ismail, Ardhan (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2025)
Dalam kondisi inilah, sistem pemompaan air (dewatering) memegang peran penting, Penelitian ini dilakukan di pit 302 PT Jembayan Muarabara, Penambangan di pit ini dilakukan dengan metode tambang terbuka, seperti halnya kebanyakan tambang batubara di wilayah Kalimantan. Pengambilan data dilakukan secara aktual dilapangan dan perencanaan yang ada diperusahaan, proses pengolahan data ini sendiri menggunkan software dan Microsoft Excel.Debit Limpasan yang dihasilkan dari perhitungan data curah hujan sebesar 50.139,54 m3 per hari dari luas daerah tangkapan hujan (cathment area) sebesar 483,80 hektar, sehingga dari debit limpasan itu didapatkan jumlah kebutuhan pompa yang harus digunnakan sebanyak 3unit pompa multiflo MF 420EX, dengan debit aktual sebesar 14.604 m³ per hari, serta volume rancangan sump sebesar 1.051.027 m³.