EVALUASI DESAIN POLA PELEDAKAN PADA PT ANTAM Tbk. UBPE PONGKOR TAMBANG GUDANG HANDAK - Bulog, Maria Zefanya; Banunaek, Frengky Seki; Ndolu, Richard (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2025)
PT Antam Tbk. UBPE Pongkor merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan emas yang dalam operasi penambangan diterapkan sistem penambangan bawah tanah dengan metode yang digunakan yaitu metode cut and fill. Peledakan merupakan metode utama yang digunakan dalam kegiatan pembongkaran batuan dalam upaya pengambilan bahan galian. Geometri peledakan merupakan parameter utama dalam mencapai kemajuan tambang dan hasil peledakan yang diinginkan. Evaluasi pada geometri peledakan dilakukan dengan penambahan jumlah cut dan perimeter hole dengan tujuan mengontrol hasil peledakan dan dimensi bukaan terowongan. Empty hole dalam bujursangkar dibuat dengan diameter 75 mm. Adapun burden rata-rata 1,1 m dan spasi rata-rata 1,1 m pada peledakan aktual dengan volume yang dihasilkan yaitu 61,81 m3, dengan rata-rata penggunaan bahan peledak sebesar 100 Kg, sehingga diperoleh nilai powder factor 1,61 Kg/m3 serta rata-rata kemajuan terowongan rata-rata sebesar 1,88 m, tinggi rata-rata 5,71 m, dan lebar rata-rata 5,76 m. Setelahnya dilakukan evaluasi dari geometri peledakan aktual pada lokasi Tambang Gudang Handak dengan menggunakan Metode Swedish Technique menghasilkan 4 buah empty hole dalam bujursangkar, dengan burden rata-rata 1 m, spasi rata-rata 1,06 m dari kedalaman lubang ledak sebesar 2,5 m, dan penggunaan bahan peledak sebesar 65,8 Kg, dengan volume batuan yang dihasilkan sebesar 56,39 m3, sehingga diperoleh powder factor sebesar 1,16 Kg/m3.