Deteksi Dini Anemia dan Pemberian Edukasi Pentingnya Tablet Fe pada Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Rejeki, Sri Tanjung; Fitriani, Yuni; Naharani, Adrestia Rifki; Wahyuningsih, Rina Febri (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu faktor risiko terjadinya stunting yang harus dilakukan intervensi sejak didalam kandungan untuk mencegah BBLR, PBLR dan premature. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat mengenai deteksi dini anemia dengan melakukan pemeriksaan kadar haemoglobin dan pemberian edukasi tentang pentingnya konsumsi tablet Fe dengan media leafleat pada ibu hamil menjadi suatu langkah strategis dalam upaya pencegahan stunting. Luaran yang diharapkan meliputi terlaksanya pemeriksaan hemoglobin pada seluruh ibu hamil, adanya peningkatan pemahaman ibu hamil tentang hubungan antara anemia dengan stunting, yang ditandai dengan komitmen ibu hamil untuk mengonsumsi tablet Fe secara teratur sesuai anjuran tenaga kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian ini terdapat 16 orang ibu hamil (36%) mengalami anemia dan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah mendapatkan edukasi mengenai pentingnya konsumsi tablet Fe, sehingga ibu hamil lebih termotivasi untuk mengonsumsi tablet Fe secara teratur. Hal ini diharapkan dapat mencegah anemia defisiensi besi pada ibu hamil sekaligus menurunkan risiko stunting pada balita.