Deteksi Kegawatan Paliatif di Desa Balaradin - Widyantoro, Wisnu; Muryani, Susi; Budianto, Agus; Hidayat, Firman; Khodijah, Khodijah; Irawan, Deni; Rakhman, Arif; Widodo, Yessy Pramita; Setyaningrum, Ikawati; Widhiastuti, Ratna; Wibowo, Nurhakim Yudhi (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Perawatan paliatif adalah suatu bentuk pelayanan yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarganya dengan penyakit yang mengancam jiwa dengan mencegah dan menghilangkannya melalui deteksi dini, evaluasi berkala dan pengobatan nyeri dan masalah fisik, psikososial lainnya dan rohani. jumlah penduduk lansia menurut Berita Resmi Statistik tahun 2020 di Kabupaten Tegal sebanyak 88.245 jiwa yaitu 5,5% dari 1,59 juta jiwa. Tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan deteksi kegawatan melalui pengukuran tekanan darah, pengukuran kadar gula darah dan pengukuran asam urat. Pelaksanaan Meja 1 untuk pengukuran tekanan darah, Meja 2 untuk pengukuran gula darah, Meja 3 untuk pengukuran asam urat dan Meja 4 dilakukan penyuluhan kesehatan. Alat yang digunakan yaitu tensimeter digital dan easy touch serta media lembar balik.