Pelatihan Literasi Teknik Jurnalistik Dasar untuk Guru PAUD Aisyiyah Se-Kabupaten Tegal - Apriyadi, Hendra; Nurseptyono, Avan Fuad (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi dan keterampilan dasar jurnalistik bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini Aisyiyah se-Kabupaten Tegal. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan menulis dan mendokumentasikan kegiatan pembelajaran secara sistematis, informatif, dan komunikatif sebagai bagian dari budaya literasi di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi teknik penulisan berita, praktik langsung membuat laporan berita yang sesuai kaidah jurnalistik sederhana, serta pendampingan penyuntingan naskah dan pembuatan proposal dalam kegiatan revitalisasi. Sasaran kegiatan adalah 50 guru Pendidikan Anak Usia Dini Aisyiyah yang sebelumnya belum memiliki pengalaman dalam penulisan jurnalistik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur berita, teknik penulisan 5W+1H, serta kemampuan memproduksi konten tulisan yang layak publikasi untuk kebutuhan PAUD. Selain itu, peserta mulai mampu mengembangkan dokumentasi kegiatan secara kreatif melalui penguatan literasi digital, sehingga produk publikasi sekolah menjadi lebih terarah dan berkualitas. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terwujudnya budaya literasi yang berkelanjutan, memperkuat profesionalisme guru PAUD, serta meningkatkan kualitas publikasi di lingkungan Aisyiyah Kabupaten Tegal.