Senam Otak pada Lansia untuk Pencegahan Demensia pada Program Prolanis Puskesmas Adiwerna Kabupaten Tegal - Satria, Ramadhan Putra; Unayah, Maelia; Indrastuti, Arriani; Risnanto, Risnanto; Atmaja, Arifin Dwi; Nurzamzami, Nurzamzami (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Demensia merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang ditandai dengan penurunan fungsi kognitif, memori, dan kemampuan adaptasi dalam aktivitas sehari-hari. Upaya preventif menjadi sangat penting mengingat belum adanya terapi kuratif yang efektif. Senam otak (brain gym) merupakan aktivitas fisik sekaligus kognitif yang terbukti mampu merangsang koordinasi saraf, meningkatkan aliran darah ke otak, dan mengoptimalkan kerja kedua belahan hemisfer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas senam otak dalam menurunkan risiko penurunan kognitif pada lansia. Metode yang digunakan berupa studi intervensi dengan pendekatan kuasi-eksperimental melalui pemberian program senam otak selama empat hingga delapan minggu pada kelompok lansia di komunitas. Pengukuran tingkat fungsi kognitif dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen standar seperti Mini-Mental State Examination (MMSE) atau Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor fungsi kognitif lansia setelah mengikuti program senam otak secara teratur. Aktivitas ini tidak hanya membantu meningkatkan fokus, memori, dan kecepatan pemrosesan informasi, tetapi juga mendukung kesehatan emosional melalui interaksi sosial dan peningkatan rasa percaya diri. Kesimpulannya, senam otak merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif, murah, dan mudah diterapkan sebagai upaya pencegahan demensia pada lansia. Implementasi program secara reguler dan berkelanjutan direkomendasikan untuk mengoptimalkan manfaatnya dalam menjaga kesehatan kognitif lansia.