Pelatihan Keamanan Informasi bagi UMKM Desa Dukuh Damu untuk Mencegah Ancaman Siber - Sonhaji Sonhaji; Haries Anom Susetyo Aji Nugroho; Dwi Atmoko; Sri Lestari (JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 2025)
Perkembangan transformasi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam aktivitas bisnis. Namun, peningkatan penggunaan teknologi digital juga diikuti oleh meningkatnya risiko ancaman siber, terutama pada UMKM yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan praktik keamanan informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran keamanan informasi pelaku UMKM di Desa Dukuh Damu melalui program pelatihan keamanan informasi. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan secara interaktif melalui sosialisasi materi, workshop, simulasi kasus ancaman siber, serta diskusi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap keamanan informasi, khususnya dalam mengenali ancaman siber seperti phishing, penggunaan kata sandi yang kuat, dan penerapan autentikasi dua faktor. Selain itu, terjadi perubahan perilaku positif dalam pengelolaan keamanan informasi pada aktivitas usaha sehari-hari. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi keamanan siber UMKM serta mendukung terciptanya lingkungan usaha yang lebih aman dan berkelanjutan di era digital