URGENSI DAKWAH NABI MUHAMMAD SAW DAN PENDIDIKAN ISLAM - Kuswadi, Ali (Istinbath, 2015)
Pada dasarnya Islam memandang setiap manusia merupakan pemimpin (Khalifah). Sehingga setiap umat Islam sebagai pemimpin harus berusaha secara maksimal untuk meneladani kepemimpinan Rasulullah sebagai konkretisasi kepemimpinan Allah SWT dan peran Allah sebagai pencipta, pengajar dan pendidikan terhadapt umat manusia secara operasional diamanahkan kepada Rasulallah Muhammad SAW yang kemudian dilanjutkan para ulama’ sebagai pewarisnya. Nabi Muhammad SAW selalu berdakwah untuk mendorong manusia agar melaksanakan kebaikan dan menuruti petunjuk, menyuruh mereka berbuat kebajikan dan melarang mereka dari perbuatan munkar, agar mendapat kebahagiaan di dunia dan di akhirat, begitupula dalam dunia pendidikan selalu membimbingan atau memipin secara sadar oleh si pendidikan terhadap perkembangan jasmani dan rohani peserta didik menuju terbentuknya kepribadian yang utama.