MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERWAWASAN AKHLAK - Wakidi, Wakidi (Istinbath, 2015)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang dipercaya masyarakat dan Negara untuk menyiapkan sumber daya manusia yang dibutuhkan dalam pembangunan bangsa. Karena itu, sekolah dituntut harus mampu menghasilkan  out put yang berkualitas yaitu SDM yang pandai, terampil dan berbudi pekerti luhur. Manajemen dalam Islam berbeda dengan manajemen Jepang, Eropa atau Amerika selalu merujuk pada petunjuk al Qur’an dan Hadits. Oleh karena itu, maka manajemen merupakan suatu proses pengaturan, penyusunan, pengelolaan, dan penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai suatu tujuan dengan niat ikhlas. Seorang manajer dengan berbekal niat ikhlas menyusun dan  menggerakkan sumber daya secara efektif dan efisien. upaya untuk membelajarkan seseorang atau kelompok orang melalui berbagai upaya (effort) dan berbagai strategi, metode dan pendekatan kearah pencapaian tujuan yang telah direncanakan, Akhlak merupakan suatu keadaan tertentu dalam diri seseorang yang berkenaan dengan sikap tindakan perilaku, atau kebiasaan yang muncul secara tetap, terus menerus dan teratur sebagai alat pengendali untuk dapat melakukan sesuatu secara baik