Strategi Guru SKI dalam Mengoptimalkan Literasi Peserta Didik di Madrasah Aliyah Nurul Falah Kota Jambi - Pela Andika Sari (Istinbath, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya budaya literasi peserta didik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), padahal SKI menuntut kemampuan memahami teks, menafsirkan peristiwa, dan merefleksikan nilai-nilai sejarah secara kritis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi guru SKI dalam mengoptimalkan literasi peserta didik serta mengidentifikasi kendala yang memengaruhi pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengoptimalkan literasi melalui pemanfaatan video sejarah, pembiasaan membaca melalui kunjungan perpustakaan dan jurnal literasi, penugasan berbasis membaca–menulis (ringkasan/refleksi/presentasi), penceritaan kisah keteladanan, serta diskusi kelompok untuk memperkuat literasi kritis dan komunikasi. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber bacaan, rendahnya minat baca, dan distraksi yang mengurangi fokus belajar. Penelitian ini berkontribusi memberikan gambaran praktik penguatan literasi pada pembelajaran SKI dan menjadi dasar rekomendasi penguatan ekosistem literasi madrasah melalui dukungan sumber belajar, rutinitas literasi, dan strategi pembelajaran yang berkelanjutan.