Implementasi Adab Membaca Al-Qur’an dalam Kitab At Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an Pondok Pesantren Al-Mubarak - Dapit Sega (Istinbath, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan adab membaca Al-Qur’an sebagai fondasi pembentukan karakter santri dan kualitas interaksi spiritual dengan Al-Qur’an. Studi ini bertujuan menganalisis implementasi adab membaca Al-Qur’an berdasarkan pedoman dalam At-Tibyān fī Ādābi Ḥamalatil Qur’ān di Pondok Pesantren Al-Mubarak, mencakup bentuk internalisasi, strategi pembinaan, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengasuh, ustaz, dan santri, observasi kegiatan tilawah dan pembelajaran Al-Qur’an, serta dokumentasi aturan pesantren dan materi pengajaran terkait adab. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara tematik, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi adab berlangsung melalui integrasi kurikulum kitab, keteladanan guru, pembiasaan rutin, pengawasan disiplin, dan penguatan motivasi religius. Temuan juga mengindikasikan adanya variasi konsistensi praktik santri yang dipengaruhi intensitas pendampingan, budaya belajar, dan dinamika aktivitas pesantren. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pembinaan adab tilawah berbasis kitab klasik serta memberikan implikasi praktis bagi penguatan tata kelola pendidikan Al-Qur’an di pesantren.