PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 0711 PTP VII SOSA II - Ayu, Diah; Ayu Setia Ningsih, Diah (Jurnal Perseda : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV di SDN 0711 PTP VII SOSA II. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak, khususnya pada materi bangun ruang dan pengukuran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan jumlah peserta sebanyak 25 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas belajar siswa, serta angket tanggapan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis AR. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 68,4 pada siklus pertama menjadi 85,6 pada siklus kedua. Selain itu, tingkat keaktifan belajar siswa juga mengalami peningkatan dari kategori “cukup aktif” menjadi “sangat aktif”. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi Augmented Reality dalam pembelajaran matematika efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak serta mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif di dalam kelas.