Pengembangan Mesin Pencacah Sampah Berbasis Motor Listrik sebagai Teknologi Tepat Guna untuk Mendukung Sistem Pengelolaan Sampah Berkelanjutan - Ahmad Ashari; Muh Fitra Nur Asri; Abdi Nugrah (Dewantara Journal of Technology, 2025)
Peningkatan volume sampah di Indonesia, baik organik maupun anorganik, menjadi permasalahan lingkungan yang serius. Sebagian besar pengelolaan sampah masih bersifat konvensional, yaitu dengan cara dikumpulkan dan dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), sehingga menimbulkan penumpukan dan pencemaran. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan teknologi tepat guna berupa mesin pencacah sampah yang mampu memperkecil ukuran material agar lebih mudah diolah kembali melalui proses daur ulang maupun komposting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kinerja mesin pencacah multifungsi yang dapat mengolah sampah organik dan anorganik secara efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa (engineering research) yang meliputi tahapan studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan mesin, perhitungan teknis (torsi, daya, dan rasio transmisi), pembuatan prototipe, serta pengujian kinerja. Mesin yang dirancang menggunakan motor listrik 1 HP (750 Watt) dengan sistem transmisi sabuk–pulley dan pisau pencacah berbahan baja SKD11. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu mencacah sampah organik hingga kapasitas 75 kg/jam dan sampah anorganik hingga 60 kg/jam, dengan ukuran cacahan rata-rata 5–15 mm. Konsumsi daya rata-rata sebesar 720–750 Watt, dengan efisiensi pencacahan mencapai 82–88%. Desain mesin terbukti stabil, mudah dioperasikan, serta aman bagi pengguna.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mesin pencacah yang dirancang mampu bekerja secara efektif untuk dua jenis sampah dengan konsumsi energi rendah dan struktur mekanik sederhana. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan teknologi tepat guna pengolahan sampah di tingkat rumah tangga, sekolah, dan bank sampah, guna mendukung program pengelolaan sampah berkelanjutan dan ekonomi sirkular di Indonesia.