Lirik Lagu “Daur Hidup” Karya Donne Maula Sebagai Media Dakwah dalam Refleksi Pemulihan Jiwa - Eriana Dhea Tamara; Muhammad Yusuf (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
. Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan media reflektif dalam menyampaikan nilai-nilai dakwah melalui karya musik populer terutama untuk membantu proses pemulihan jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan makna refleksi pemulihan jiwa dalam konteks media dakwah yang terkandung dalam lirik lagu “Daur Hidup” karya Donne Maula menggunakan analisis semiotik Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu “Daur Hidup” karya Donne Maula mengandung makna sebagai bentuk pembelajaran dan berkontribusi sebagai refleksi perjalanan batin seseorang dalam menghadapi kehidupan. Lirik lagu tersebut mengandung makna perjalanan hidup, ketahanan, penerimaan diri, kedamaian batin, makna spiritual, dan kedekatan dengan Allah SWT, serta makna keseimbangan emosional. Penulis juga menemukan bahwa lirik lagu “Daur Hidup” memiliki makna yang dapat mencerminkan proses pemulihan jiwa yang dihasilkan melalui berbagai aspek psikologis yang diinterpretasikan berulang kali dalam setiap bait. Proses ini meliputi tahap-tahap berikut: kehadiran harapan sebagai tahap awal, kehadiran optimisme dan kedamaian batin, kedekatan spiritual, dan tahap lanjutan, yaitu keseimbangan emosional dan penemuan makna hidup. Lirik lagu “Daur Hidup” juga dapat diinterpretasikan sebagai media dakwah karena mengandung nilai-nilai Islam yang disampaikan secara implisit. Lirik tersebut mengandung pengingat untuk bersabar dalam hidup, menyerahkan diri pada takdir Allah SWT, bersabar dan jujur, percaya pada pertolongan Allah, serta bersyukur dan puas. Dengan demikian, setiap nilai Islam yang terkandung dalam lirik “Daur Hidup” juga mencerminkan proses penyembuhan spiritual.