Pengembangan Dan Pendampingan Aplikasi Keuangan Pesantren Berbasis Web Sebagai Media Management Keuangan Syariah - Wahyudi, M. Iman; Sunardi, Dedi; Mardian, Mardian (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesantren menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama dalam memastikan transparansi, efisiensi, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Sistem manual yang masih umum digunakan sering kali mengakibatkan keterlambatan, ketidaktepatan data, dan kurangnya akuntabilitas. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi keuangan berbasis web menjadi solusi inovatif untuk mendukung tata kelola keuangan pesantren yang lebih baik. Manajemen keuangan yang efektif dan sesuai prinsip syariah merupakan aspek penting dalam pengelolaan pesantren. Dengan meningkatnya jumlah transaksi dan kebutuhan pelaporan, penggunaan aplikasi berbasis web menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas keuangan pesantren. Sebagai bagian dari implementasi aplikasi keuangan pesantren berbasis web, dilakukan pendampingan oleh Dosen dan Mahassiswa UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten kepada para pengguna, khususnya staf keuangan, agar dapat mengoperasikan aplikasi ini dengan optimal dan sesuai kebutuhan. Program yang dilakukan adalah dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) sehingga model fasilitasi dan pendampingan dapat berjalan dengan sistematis dan berkelanjutan. Program pendampingan ini melibatkan beberapa pondok pesantren di Provinsi Banten yang pemilihan subyek dampingannya (pesantren) melalui Need Assessment. Fasilitasi dan pendampingan ini bukan saja melalui diskusi dan FGD akan tetapi juga pendampingan dalam hal pengembangan dan Penggunaan Aplikasi Keuangan Pesantren Berbasis Web Guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas keuangan pesantren.