Pelatihan Rain Water Harvesting: Teknik Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Sumber Air Bersih - Ervina Yuliyanti; Fitri Dwi Lestari; Desi Ramayanti; Ajrullah Ajrullah (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap pentingnya sistem Rain Water Harvesting (RWH) sebagai solusi konservasi sumber daya air bersih di lingkungan Pesantren Quantum, Bekasi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui penyampaian materi edukatif yang interaktif, bertujuan memberikan pengetahuan dasar tentang konsep, manfaat, dan potensi penerapan RWH. Evaluasi keberhasilan program dilakukan dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta, observasi partisipasi, serta diskusi kelompok terarah untuk menggali persepsi dan komitmen peserta. Lima indikator keberhasilan yang diukur meliputi tingkat kehadiran, peningkatan pemahaman konsep RWH, kesadaran terhadap manfaat konservasi air, kesiapan menerima penerapan sistem, dan kesadaran kolektif dalam pengelolaan air hujan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 30% pada pre-test menjadi 85% pada post-test, dengan tingkat partisipasi mencapai 92%. Sebanyak 87% peserta menyatakan dukungannya terhadap penerapan sistem RWH di lingkungan pesantren. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode sosialisasi efektif untuk membangun kesadaran awal dan motivasi masyarakat dalam konservasi air berbasis komunitas.