Pendampingan Guru dalam Peningkatan Metode Pembelajaran Interaktif - Aji Primajaya; E. Haodudin Nurkifli; Agung Susilo Yuda Irawan; Betha Nurina Sari; Purwantoro Purwantoro; Adhi Rizal; Irfan Sriyono Putro (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keberhasilan pendidikan di sekolah sangat ditentukan oleh efektivitas proses pembelajaran. Oleh karena itu, penerapan metode pembelajaran interaktif penting untuk mendorong partisipasi dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Namun, hasil observasi awal di Yayasan Al-Mukarromah Karawang menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum menguasai penggunaan media pembelajaran interaktif dan masih mengandalkan metode konvensional. Berdasarkan kondisi tersebut, program pengabdian ini secara khusus bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru, memperkenalkan penggunaan GimKit sebagai media pembelajaran berbasis gamifikasi, dan membekali guru dengan kemampuan merancang evaluasi belajar yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan PKM mencakup analisis kebutuhan mitra, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan sesi praktik penggunaan GimKit, serta evaluasi efektivitas pelatihan melalui kuesioner umpan balik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman dan keterampilan baru dalam mengembangkan pembelajaran interaktif serta menunjukkan antusiasme tinggi untuk mengimplementasikannya di kelas. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas proses pembelajaran di Yayasan Al-Mukarromah sekaligus mendukung percepatan transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar dan menengah.