Pelatihan Deep Learning dalam Kurikulum PAUD untuk Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Wiwik Adindan; Siti Nurul Aprida; Tantri Mega Sanjaya; Siti Sarwendah (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan deep learning dalam Kurikulum PAUD merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menghadirkan pembelajaran yang bermakna, eksploratif, dan sesuai perkembangan anak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 19 Juli 2025 di Kabupaten Lebak, melibatkan guru PAUD dari berbagai lembaga. Pelatihan mencakup pengenalan konsep deep learning, penyusunan RPPH berbasis eksplorasi, penggunaan teknologi pendukung, serta micro teaching. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif, demonstrasi, simulasi, pendampingan, dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif, demonstrasi, simulasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru mengenai pembelajaran mendalam, kemampuan merancang kegiatan berbasis proyek, serta keterampilan mengelola kelas eksploratif. Peserta juga menunjukkan peningkatan dalam penggunaan media pembelajaran inovatif dan perubahan mindset dari pembelajaran berorientasi hasil menuju proses. Kegiatan ini diharapkan menjadi model berkelanjutan dalam peningkatan mutu guru PAUD di Kabupaten Lebak.