Peningkatan Kompetensi Guru dan Siswa melalui Pengembangan Virtual Lab Terintegrasi untuk Pengenalan Internet of Things - Koprawi, Muhammad; Destya, Senie; Pramitasari, Rina (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memperkuat kemampuan guru dan siswa dalam bidang Internet of Things (IoT) melalui virtual lab yang dipadukan dengan perangkat fisik. Program dirancang untuk mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium di sekolah mitra, sehingga praktik IoT dapat dilakukan secara optimal. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) diterapkan agar guru dan siswa terlibat langsung dalam pengkajian kebutuhan, perencanaan kegiatan, hingga refleksi hasil pelatihan. Pelaksanaan program melalui lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan. Virtual lab digunakan sebagai langkah awal untuk memudahkan pemahaman konsep dasar sensor, aktuator, dan mikrokontroler sebelum praktik dengan ESP32 dan sensor fisik. Pendampingan teknis diberikan secara berkala agar peserta dapat menyelesaikan tantangan praktik dan meningkatkan keterampilan secara bertahap. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan signifikan. Sebelum pelatihan, mayoritas peserta berada pada kategori sangat rendah (40%) dan rendah (33%). Setelah pelatihan, kategori sangat rendah hilang, kategori rendah turun menjadi 20%, kategori sedang naik menjadi 47%, dan kategori tinggi serta sangat tinggi mencapai 33%. Hal ini membuktikan bahwa kombinasi virtual lab, praktik langsung, dan pendekatan PAR efektif dalam meningkatkan literasi dan keterampilan IoT di sekolah mitra.