Implementasi Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Siti Nurhidayah Alfiah; Aep Saepudin; Dinar Nur Inten (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2025)
Abstract. Each student possesses unique learning styles, interests, and abilities, which present both challenges and opportunities in creating inclusive learning environments. Differentiated instruction serves as an appropriate strategy to accommodate this diversity while enhancing student engagement and learning outcomes. This study examines the planning, implementation, evaluation, supporting and inhibiting factors, as well as student learning outcomes in the application of differentiated instruction in the Islamic Religious Education and Character Education (PAIBP) subject for Grade VI A at SDN 103 Coblong. Using a qualitative approach through observation, interviews, and document analysis, the findings reveal that planning is carried out meticulously, implementation is interactive, and evaluation is conducted continuously. Support from the school and collaboration among teachers play a significant role in overcoming the lack of visual learning resources. Differentiated instruction has proven effective in improving academic performance, character development, and social skills by valuing individual differences. Abstrak. Setiap peserta didik memiliki perbedaan dalam gaya belajar, minat, dan kemampuan, yang menjadi tantangan sekaligus peluang dalam mewujudkan pembelajaran yang inklusif. Strategi pembelajaran berdiferensiasi menjadi pendekatan yang tepat untuk mengakomodasi keberagaman tersebut serta meningkatkan partisipasi dan pencapaian belajar siswa. Penelitian ini mengeksplorasi aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas VI A SDN 103 Coblong. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, ditemukan bahwa proses perencanaan disusun secara matang, pelaksanaan berlangsung secara interaktif, dan evaluasi dilakukan secara kontinu. Dukungan dari pihak sekolah dan kerja sama antar guru turut membantu mengatasi keterbatasan media pembelajaran visual. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan hasil akademik, membentuk karakter, serta mengembangkan keterampilan sosial dengan tetap menghormati perbedaan individu.