Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Pribadi Muslim - Warisno Warisno (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2026)
Pribadi muslim siswa menjadi bagian prioritas dalam pencapaian tujuan pendidikan. Karena Rosululloh SAW diutus oleh Alloh SWT untuk menyempurnakan akhlak yang mulia. Hal ini sesuai dengan Hadits yang artinya sesungguhnya aku diutus Alloh untuk menyempurnakan kemuliaan akhlak. ( H.R. Muslim ). Bila kita mengacu pada difinisi pendidikan maka guru Pendidikan Agama Islam mempunyai peran yang utama dalam membentuk kepribadian yang utama yaitu peribadi muslim. “Pendidikan adalah bimbingan atau pimpinan secara sadar oleh pendidik terhadap perkembangan jasmani dan rohani terdidik menuju terbentuknya kepribadian yang utama. Di SMP Islam Kalirejo sebagai besar guru merupakan alumni pondok pesantren namun, sebagian siswa belum sepenuhnya menunjukan kepribadian muslim yang kaffah. Hal seperti ini menarik untuk diadakan penelitian adakah peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk pribadi muslim siswa?. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan mengunakan metode survey. Angket peneliti gunakan untuk mengetahui data utama yaitu peran guru PAI dalam membentuk pribadi muslim siswa dan pribadi muslim siswa SMP Islam Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Berdasarkan hasil analisis Guru Pendidikan Agama Islam mempunyai peran yang baik dengan bukti telah mencapai 85,2% upayanya dalam membentuk pribadi muslim siswa SMP Islam Kalirejo Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Kepribadian muslim siswa SMP Islam Kalirejo Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah tergolong sangat baik dengan bukti telah mencapai 85,62%. Ada peran yang sangat besar bagi guru Pendidikan Agama Islam dalam upaya membentuk kepribadian muslim siswa SMP Islam Kalirejo Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah.