IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DALAM MASYARAKAT PERDESAAN DI DESA BAHLIRAN SIBORNA - Kafi Khadafi Ahmad; Azzira Innayah; Muktarruddin Muktarruddin; Zakia Aulia (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Artikel ini membahas peran mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bangun Bahliran Siborna, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengungkap peran mahasiswa KKN UINSU dalam penguatan moderasi beragama di Desa Bahliran Siborna. Tujuan penelitian adalah menganalisis kontribusi mahasiswa KKN dalam membangun kesadaran moderasi beragama serta dampak positifnya bagi masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN UINSU berperan penting dalam memperkuat nilai toleransi dan kerukunan melalui kegiatan kultum, perwiritan, dan dialog keagamaan. Dampak positif terlihat pada meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup rukun dan saling menghargai perbedaan. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan pemahaman masyarakat, kolaborasi antara mahasiswa, tokoh agama, pemerintah, dan masyarakat desa menjadi kunci keberhasilan. Saran utama adalah meningkatkan pembekalan mahasiswa sebelum KKN, memperkuat kerjasama dengan tokoh agama, dan menciptakan program berkelanjutan