PENERAPAN PRINSIP MANAJEMEN ORGANISASI DALAM PENGELOLAAN YAYASAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (Studi Kasus : Yayasan TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sidomulyo, Langkat) - Arie Dwi Ningsih; Dila Suryani Hutauruk; Nabila Nabila; Syifa Atusynur (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip manajemen organisasi dalam pengelolaan Yayasan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Studi kasus dilakukan di Yayasan TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sidomulyo, Langkat, dengan fokus pada identifikasi bagaimana prinsip-prinsip manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan diimplementasikan dalam operasional sehari-hari yayasan. Metode penelitian yang digunakan adalah mini riset dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sidomulyo telah menerapkan beberapa prinsip manajemen dasar, meskipun dengan adaptasi sesuai skala dan karakteristik organisasi PAUD. Implementasi ini terlihat dalam proses penyusunan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum, pembagian tugas guru, pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, koordinasi dengan orangtua murid serta evaluasi rutin. Namun, terdapat potensi peningkatan dalam aspek formalisasi struktur organisasi dan sistem pelaporan untuk optimalisasi kinerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai praktik manajemen di tingkat yayasan PAUD dan menjadi masukan bagi pengembangan model pengelolaan yang lebih efektif di lembaga pendidikan serupa.