IMPLEMENTASI DISCOVERY LEARNING DALAM MENCIPTAKAN AGEN PERDAMAIAN PADA KOMUNITAS PELITA PADANG - Sulthan Ahmad; Susilawati Susilawati; Anjali Sabna; Martalia Martalia; Ratna Dewi (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Komunitas Pelita Padang di Sumatera Barat memiliki fokus pada isu perdamaian dan literasi informasi dengan misi membangun pemahaman inklusif di tengah keberagaman masyarakat. Tantangan era digital memunculkan berbagai kendala dalam memperluas jangkauan dan dampak komunitas ini, khususnya melalui media sosial. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendampingi komunitas Pelita Padang dalam mengidentifikasi serta memaksimalkan potensi aset yang dimiliki melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan Logical Framework Approach (LFA). Melalui metode ini, komunitas diarahkan untuk lebih memahami, menggali, dan memanfaatkan sumber daya seperti keterampilan anggota, relasi strategis, dan aset digital yang telah tersedia. Pengabdian ini meliputi serangkaian kegiatan, yaitu pelatihan keterampilan digital, pembuatan konten kreatif, dan kolaborasi dengan mitra eksternal yang relevan. Melalui program ini, komunitas Pelita Padang mampu lebih adaptif terhadap perkembangan era digital dan konsisten dalam menyuarakan nilai-nilai perdamaian dan inklusivitas di masyarakat.