BIMBINGAN DAN KONSELING SEBAGAI STRATEGI MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR MIPA ANAK MIGRAN DI MALAYSIA - Iswatun Hasanah; Fatimatuz Zahroh; Selvi Fauziyah; Fitriyatul Qomariyah; Fathol Haliq; Mohammad Hefni (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Pengabdian ini berjudul “Bimbingan dan Konseling sebagai Strategi Menumbuhkan Motivasi Belajar MIPA Anak Migran di Malaysia”. Program ini bertujuan menumbuhkan motivasi belajar peserta didik melalui layanan bimbingan dan konseling yang dikombinasikan dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan. Fokus kegiatan tidak hanya pada peningkatan pemahaman Matematika dan IPA, tetapi juga pada penguatan keterampilan akademik, dukungan emosional, dan pembentukan rasa percaya diri anak migran dalam menghadapi tantangan belajar. Metode pengabdian meliputi: (1) identifikasi kondisi peserta didik melalui kuesioner dan wawancara, (2) pelaksanaan bimbingan kelompok untuk menumbuhkan motivasi dan pengembangan pribadi, (3) pendampingan Have Fun Class MIPA guna menciptakan suasana belajar yang interaktif, (4) evaluasi melalui observasi, kuesioner, serta refleksi, dan (5) penyusunan laporan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar MIPA serta perubahan positif pada kepercayaan diri anak. Dengan demikian, layanan bimbingan dan konseling terbukti efektif menjadi strategi dalam mendukung perkembangan akademik dan personal anak migran.