VISITING LECTURER (MATA KULIAH EDUPRENEURSHIP) UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA FITK UIN SUMATERA UTARA - Nanda Novita; Yunita Syafitri Rambe; Saufa Yardha Moerni; Yuan Anisa; Fadilla Azmi; Maqhfirah Maqhfirah (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan, sehingga kemampuan menciptakan solusi berbasis digital menjadi keterampilan penting bagi calon pendidik dan wirausahawan pendidikan (edupreneur). Untuk mendukung hal tersebut, Program Visiting Lecturer pada mata kuliah Edupreneurship dilaksanakan melalui skema PMM FITK UINSU dengan melibatkan 25 mahasiswa Pendidikan Matematika. Kegiatan ini melakukan pengembangan platform pembelajaran daring, aplikasi edukatif, dan sistem manajemen pembelajaran. Mahasiswa memperoleh pemahaman mengenai proses membangun usaha pendidikan berbasis teknologi, tantangan implementasi, serta strategi menciptakan solusi berkelanjutan. Melalui diskusi interaktif dan studi kasus, peserta juga mendapat nilai tambah yang tidak diperoleh dari pembelajaran teori semata. Isu-isu seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses teknologi, dan penyelarasan inovasi dengan kurikulum turut dibahas, disertai dengan berbagai solusi praktis. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memperluas wawasan mahasiswa, meningkatkan kreativitas, dan menumbuhkan semangat inovasi dalam mengembangkan proyek kewirausahaan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan era digital.