PENINGKATAN LITERASI QUR’ANI PADA ANAK-ANAK MUSLIM DI LINGKUNGAN MINORITAS MELALUI SOSIALISASI DAN KEGIATAN MASJID: STUDI KASUS DI DESA SURBAKTI KAB. KARO - Putri Nabila; Lathifah Azzahra; Maudyla Ali Saragih; Badrun Nafiza; Imam Fahmansyah Nainggolan; Hasraful Fadila Tinendung; Andi Akbar Suparto (Jurnal Pema Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi Qur'ani dalam meningkatkan pemahaman keagamaan anak-anak di lingkungan sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari guru, siswa, serta pihak sekolah yang terlibat dalam program literasi Qur'ani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter religius anak, meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, serta menumbuhkan semangat beribadah sejak dini. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya konsistensi dalam pelaksanaan. Oleh karena itu, dukungan penuh dari semua pihak, termasuk orang tua dan pemerintah, sangat dibutuhkan agar program ini berjalan optimal.