Pengembangan Kreativitas dan Apresiasi Seni Membatik Pada Tote Bag di SD Widuri Kabupaten Bandung - Samsul Alam; Soni Sadono; Bambang Melga Suprayogi; Alma Raissa Sakinah; Ananda Dhaffa Arrafi (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan apresiasi seni siswa melalui workshop membatik pada media tote bag di SD Widuri Kabupaten Bandung. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan workshop interaktif yang mencakup pemaparan materi, praktik membatik, apresiasi karya, serta refleksi, dengan pendampingan guru selama proses berlangsung. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui observasi partisipatif, penilaian hasil karya, dokumentasi foto, dan catatan refleksi guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh siswa (100%) berhasil menyelesaikan karya tote bag, 90% mampu mengeksplorasi warna secara beragam, dan 87% menghasilkan motif yang berbeda. Selain itu, 83% siswa berani mempresentasikan hasil karyanya di depan kelas dan 90% memahami batik sebagai bagian dari budaya Indonesia. Workshop ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kreativitas visual serta menumbuhkan sikap apresiatif terhadap seni dan budaya batik. Ke depan, program serupa direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran seni budaya secara berkelanjutan di sekolah.