PENERAPAN ORAL MOTOR PADA ANAK YANG MENGALAMI KETERLAMBATAN BERBAHASA UNTUK KESIAPAN SEKOLAH - Jihan Anggi Felisia (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan oral motor pada anak yang mengalami keterlambatan berbahasa untuk kesiapan sekolah di TK A BSD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya penerapan oral motor terhadap kebutuhan anak yang mengalami keterlambatan berbahasa untuk mengembangkan oral motor kemampuan membuka mulut, mengisap, meniup, menggigit dan mengunyah makanan, megucap huruf vokal, menjilat dan aspek perkembangan bahasa sesuai dengan tahapan usianya. TK Islam Al-Azhar BSD berhasil meluluskan seluruh anak kelompok B sesuai dengan target capaian pembelajarannya. Hal ini tidak hanya mendukung kemampuan dari aspek perkembangan bahasa anak yang mengalami keterlambatan berbahasa saja, tetapi juga mempengaruhi tahapan aspek perkembangan lainnya. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kolaborasi antara guru, orang tua dan hasil terapi anak yang mengalami keterlambatan berbahasa berkesinambungan dan bekerja sama untuk menerapkan latihan oral motor di rumah, di sekolah dan di tempat terapi, maka hasil dari proses tersebut sangat efektif. Kata kunci: oral motor, keterlambatan berbahasa, kesiapan sekolah