Pengembangan Media Pembelajaran “Rumah Ceri” untuk Memfasilitasi Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun di Kober Anwarul Huda - Iman; Kiranadewi, Intan; Iskandar, Yogi (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif “Rumah CERI” (Cerdas, Edukatif, Ria, dan Interaktif) yang dirancang untuk memfasilitasi kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan rendahnya kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun di Kober Anwarul Huda, khususnya dalam aspek berbicara dan memahami kosakata. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes kemampuan bahasa anak (pretest–posttest). Hasil validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan bahwa media “Rumah CERI” sangat valid digunakan dengan rata-rata skor >4,19 Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa anak, dibuktikan melalui analisis N-Gain sebesar 0,58 (kategori sedang). Media ini terbukti mampu meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, dan keterampilan berbahasa anak dalam bentuk kegiatan yang menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, media “Rumah CERI” layak dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun secara holistik.