Analisis Konsep Manajemen PAUD Berbasis Tarbiyah dalam Perspektif Pendidikan Islam - Widianingsih, Rina (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berbasis tarbiyah dalam perspektif pendidikan Islam. Kajian difokuskan pada nilai-nilai tarbiyah yang relevan dengan pengelolaan lembaga PAUD, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif jenis studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji literatur primer dan sekunder terkait pendidikan Islam, manajemen PAUD, dan konsep tarbiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manajemen PAUD berbasis tarbiyah menekankan pembentukan karakter, pembiasaan akhlak mulia, serta integrasi nilai spiritual ke dalam program dan lingkungan pembelajaran. Prinsip tarbiyah, seperti keteladanan (uswah), pembiasaan (ta’wid), kasih sayang (rahmah), serta pengembangan potensi fitrah anak menjadi dasar dalam pengelolaan PAUD Islami. Temuan ini mempertegas urgensi manajemen PAUD yang tidak hanya berorientasi pada perkembangan kognitif, tetapi juga spiritual dan moral sesuai ajaran Islam.