Pendampingan Hafalan Ayat Thaharah Sebagai Penguatan Mata Pelajaran Fiqih Mabadi Juz Awal di SDIT Al Asror Ringinpitu Tulungagung - Samsul Hadi Mungawan; Miftakhul Arifin; Fahma Maulida; Fahmi Muhamad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pendampingan ini dilaksanakan untuk membantu siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan materi thaharah (bersuci). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam melafalkan ayat-ayat Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwīd yang benar. Oleh karena itu, pendampingan ini dirancang untuk mendukung siswa dalam meningkatkan kemampuan hafalan mereka, khususnya pada ayat-ayat yang berkaitan dengan thaharah. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Tahapan pelaksanaan dimulai dari perencanaan, yaitu dengan mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat ketepatan dan kelancaran bacaan. Selanjutnya, dilakukan proses pendampingan hafalan secara terstruktur dan terbimbing, serta diakhiri dengan tahap evaluasi untuk menilai perkembangan kemampuan hafalan masing-masing siswa.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan lancar dan sesuai dengan rencana awal. Respons dari masyarakat, yang diwakili oleh pihak Sekolah SDIT Al Asror, menunjukkan antusiasme dan dukungan yang sangat positif. Hal ini terlihat dari penerimaan, dukungan, partisipasi aktif, pelaksanaan, serta keterlibatan sekolah dalam proses evaluasi program.Hasil pendampingan menggunakan metode PAR menunjukkan bahwa: (1) siswa kelas V-B mengalami peningkatan kemampuan dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur’an; (2) siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan tingkat peningkatan hafalan yang bervariasi; dan (3) program ini mampu meningkatkan motivasi siswa untuk mengulang dan menjaga hafalan yang telah dimiliki.