Mandiri dengan Arahan Spesifik dan Umpan Balik Dialogis: Efektifitas “Writing Journal” di Madrasah Ibtidaiyyah - Esti Zaduqisti; Tri Astutik Haryati (Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Self-regulated learning siswa di sekolah dasar masih menjadi perhatian yang cukup serius. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan bagaimana upaya peningkatan self-regulated learning siswa sekolah dasar yang dilakukan melalui pembelajaran menulis jurnal dengan teknik arahan dan umpan balik. Menggunakan rancangan penelitian kuasi-eksperimen, penelitian ini melibatkan 33 siswa kelas lima sekolah dasar di Pekalongan Jawa tengah. Instrument menggunakan skala self-regulated learning dengan menggunakan lima alternatif jawaban (skala Likert). Adapun instrumen panduan treatmen adalah pedoman dalam bentuk buku panduan untuk guru kelas sebagai pedoman pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa self-regulated learning siswa dapat dikembangkan melalui metode menulis jurnal belajar yang disertai arahan spesifik sekaligus dengan umpan balik. Upaya pengembangkan self-regulated learning siswa sekolah dasar melalui metode menulis jurnal belajar harus disertai dengan arahan yang spesifik dan umpan balik baik secara tulisan maupun lisan.