Pemahaman Agresi Remaja Melalui Keterlibatan Ayah dan Kecerdasan Moral - Dewi Fitriana; Wina Sepriani; Muhammad Aqil Tashdiqi (Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Perilaku agresi merupakan salah satu masalah psikososial yang banyak muncul pada remaja dan dapat berkembang menjadi gangguan perilaku yang serius jika tidak ditangani secara tepat dapat. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh father involvement terhadap perilaku agresi dengan kecerdasan moral sebagai mediator. Melibatkan 251 siswa SMK, penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dan model mediasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Alat ukur yang digunakan adalah skala father involvement, skala kecerdasan moral, dan skala perilaku agresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan moral secara signifikan memediasi pengaruh father involvement terhadap perilaku agresi pada siswa SMK. Keterlibatan ayah membuat kecerdasan moral anak semakin baik yang pada akhirnya menurunkan tingkat perilaku agresif. Implikasi dari hail penelitian ini adalah pentingnya  keterlibatan aktif orang tua terutama ayah dalam pengasuhan terutama pembentukan nilai moral anak. Sekolah dan konselor juga perlu mengembangkan program penguatan kecerdasan moral sebagai strategi pencegahan perilaku agresif pada remaja.