Self Efficacy Akademik, Moral Integrity, Religiosity, Conformity dan Academic Dishonesty pada Siswa Sekolah - Nada Nur Jannah; Abdul Muhid; Syafruddin Faisal Thohar; Jainudin Jainudin; Rr Retno Handasah (Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Isu Meningkatnya academic dishonesty pada siswa menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-efficacy akademik, moral integrity, religiusitas dan konformitas terhadap academic dishonesty pada siswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan lima alat ukur dalam pengumpulan data yaitu skala self-efficacy akademik, moral integrity, religiusitas, konformitas dan academic dishonesty. Subjek penelitian berjumlah 123 siswa yang dipilih melalui probability sampling dengan metode simple random sampling.  Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan self-efficacy akademik, moral integrity, religiusitas dan konformitas memiliki pengaruh terhadap academic dishonesty. Temuan ini menunjukkan pentingnya faktor internal individu dan nilai moral dalam mencegah perilaku tidak jujur dalam konteks akademik