Understanding Loneliness among Muslim Students: The Mediating Effect of Social Support in the Pathway from Islamic Religiosity - Fuad Nashori; Raden Rachmy Diana; Zulmi Ramdani; Alfian Fajar Nugroho; Syifa Nur Azzizah (Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Religiusitas dan dukungan sosial dianggap penting dalam mengurangi kesepian yang dialami para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran religiusitas Islam terhadap kesepian mahasiswa dengan dukungan sosial sebagai mediator. Partisipan penelitian adalah 332 mahasiswa aktif pada berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah MUDRAS (Muslim Daily Religiosity Assesment), MSPSS (Multidimensional Scale of Perceived Social Support), dan SELSA-S (The Social and Emotional Loneliness Scale-Short). Analisis mediasi digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas Islam berpengaruh terhadap kesepian yang dirasakan mahasiswa. Selain itu juga terlihat bahwa dukungan sosial berperan sebagai mediasi dalam pengaruh religiusitas Islam terhadap kesepian. Religiusitas berperan penting dalam membentuk pengalaman psikososial mahasiswa hingga mengurangi kesepian. Hal ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan intervensi berbasis nilai agama dan peningkatan dukungan sosial dalam setting pendidikan tinggi.