UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI REWARD DAN PUNISHMENT PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS KELAS 3 MI AL-MUJAHIDIN LELEDE - Yuliana, Elya; Ruziliana, Ruziliana (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
This study aims to explore teachers’ strategies in enhancing students’ learning motivation through the implementation of rewards and punishments in the Qur’an Hadith subject for third-grade students at MI Al-Mujahidin Lelede. A descriptive qualitative method was employed, with data collected through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that rewards were given in the form of praise, small gifts, or additional grades to increase student participation and enthusiasm for learning. Meanwhile, punishments were applied in an educational manner to foster discipline and responsibility, such as requiring students to complete tasks or recite memorized verses in front of the class. These results indicate that a well-balanced application of rewards and punishments can create a more conducive learning environment, enhance student engagement, and strengthen disciplinary character. This study contributes to the practice of Qur’an Hadith learning at the elementary madrasah level, particularly in efforts to build sustainable student motivation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan reward dan punishment pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits kelas 3 MI Al-Mujahidin Lelede. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward diberikan dalam bentuk pujian, hadiah kecil, atau tambahan nilai untuk meningkatkan partisipasi dan semangat belajar siswa. Sementara itu, punishment diterapkan secara edukatif untuk membentuk kedisiplinan dan rasa tanggung jawab, seperti meminta siswa menyelesaikan tugas atau hafalan di depan kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi reward dan punishment yang tepat dapat menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memperkuat karakter disiplin. Studi ini memberikan kontribusi pada praktik pembelajaran Al-Qur’an Hadits di tingkat madrasah ibtidaiyah, khususnya dalam upaya menciptakan motivasi belajar yang berkelanjutan.