PENGELOLAAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN EFESIENSI DAN EFEKTIVITAS SEKOLAH - Siregar, Sovi Ulfiah; Simbolon, Ali Mustopa Yakub; Syakilah, Syakilah; Situmeang, Miftah Aulia Wardah; Hasibuan, Salwa Ilola (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
Administrative management of school facilities and infrastructure plays a crucial role in ensuring the effectiveness and efficiency of educational implementation. However, evidence shows that many schools still struggle with asset documentation, facility maintenance, human resource readiness, and the adoption of digital systems, creating a significant gap between regulatory standards and real-world practice. This study aims to analyze current practices in school facility management and identify strategies to enhance operational efficiency and educational effectiveness. The research employed a descriptive qualitative approach using a literature review of national and international journals, scientific books, and educational policy documents published between 2015 and 2025. Data analysis involved reduction, thematic categorization, and synthesis of findings from multiple sources. The results indicate that schools implementing digital asset management systems demonstrate higher effectiveness than those using manual methods, particularly in inventory accuracy, damage reporting, and administrative transparency. Moreover, human resource competence emerges as a key determinant of successful facility management. The study concludes that optimal management of school facilities depends on the integration of systematic planning, continuous maintenance, technology utilization, and consistent regulatory implementation. This research recommends strengthening human resource training and developing integrated digital systems to improve the quality of school facility governance. ABSTRAK Pengelolaan administrasi sarana dan prasarana merupakan aspek penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan. Namun, berbagai temuan menunjukkan bahwa banyak sekolah masih menghadapi kendala dalam pendataan aset, pemeliharaan fasilitas, kesiapan sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi, sehingga terjadi kesenjangan antara kondisi ideal yang ditetapkan regulasi dan praktik nyata di lapangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik pengelolaan sarana dan prasarana sekolah serta mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur terhadap jurnal nasional, jurnal internasional, buku ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan terbitan 2015–2025. Analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi tema, dan sintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan sistem manajemen aset digital memiliki efektivitas lebih tinggi dibandingkan sekolah dengan pengelolaan manual, khususnya pada aspek inventarisasi, pelaporan kerusakan, dan transparansi administrasi. Selain itu, kompetensi SDM terbukti menjadi faktor penentu keberhasilan pengelolaan fasilitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang optimal bergantung pada integrasi antara perencanaan yang baik, pemeliharaan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi, serta implementasi regulasi yang konsisten. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan SDM dan pengembangan sistem digital terintegrasi untuk memperkuat mutu tata kelola sarana prasarana sekolah.