METODE EKLEKTIK SEBAGAI ALTERNATIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MTsN 8 NGAWI - Mukhoyyaroh , Mukhoyyaroh (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
Classic problems in Arabic language learning in Islamic schools, such as the dominance of rigid grammatical methods, perceived material difficulty, and low student motivation, often hinder mastery of communicative competence. This study aims to address this stagnation by implementing an eclectic method as an alternative strategy to improve student understanding and active participation at MTsN 8 Ngawi. This study was conducted using a best practice approach with systematic stages that included presenting contextual dialogues orally to reduce affective filters, integrating the four language skills (maharah lughawiyah) through reading aloud and interactive discussions in core activities, and strengthening motivation in the closing stage. The results showed significant changes in classroom dynamics, which became more participatory and humanistic. Quantitatively, the effectiveness of this method was proven by the final evaluation results, where 100% of students (a total of 24 students) were declared to have completed the course with scores above the minimum completion criteria (?70). In addition to academic achievement, this method also had a positive impact on improving students' Quranic reading literacy. It was concluded that the eclectic method effectively bridges the gap between structural theory and functional practice, and is therefore recommended as an inclusive and sustainable learning model. ABSTRAK Permasalahan klasik dalam pembelajaran bahasa Arab di madrasah, seperti dominasi metode gramatikal yang kaku, persepsi kesulitan materi, dan rendahnya motivasi siswa, sering kali menghambat penguasaan kompetensi komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi stagnasi tersebut dengan menerapkan metode eklektik sebagai strategi alternatif guna meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif peserta didik di MTsN 8 Ngawi. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan best practice dengan tahapan sistematis yang meliputi penyajian dialog kontekstual secara lisan untuk menurunkan filter afektif, integrasi empat keterampilan berbahasa (maharah lughawiyah) melalui teknik membaca nyaring dan diskusi interaktif pada kegiatan inti, serta penguatan motivasi pada tahap penutup. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan pada dinamika kelas yang menjadi lebih partisipatif dan humanis. Secara kuantitatif, efektivitas metode ini terbukti dari hasil evaluasi akhir di mana 100% peserta didik (total 24 siswa) dinyatakan tuntas dengan perolehan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (?70). Selain capaian akademik, metode ini juga berdampak positif terhadap peningkatan literasi membaca Al-Qur'an siswa. Disimpulkan bahwa metode eklektik efektif menjembatani kesenjangan antara teori struktural dan praktik fungsional, sehingga direkomendasikan sebagai model pembelajaran yang inklusif dan berkelanjutan.