Pengaruh Kebijakan Dividen, ‘Leverage’ dan Volume Perdagangan terhadap Volatilitas Harga Saham - Muhamad Ramdani, Basit; Nurdin (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividen, Leverage dan Volume Perdagangan secara parsial maupun simultan terhadap Volatilitas Harga Saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian Purposive Sampling dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 -2023 sebanyak 26 perusahaan dan diperoleh sebanyak 20 perusahaan sebagai sampel penelitian sesuai kriteria kriteria yang sudah ditentukan. Hasil pengujian data menunjukan bahwa Kebijakan Dividen, Leverage dan volume perdagangan berpengaruh signifikan terhadap Volatilias Harga Saham secara simultan. Sedangkan secara parsial Kebijakan Dividen memliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham. Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap Volatilitas Harga Saham dan Volume Perdagangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Volatilitas Harga Saham. Abstract. This study aims to determine the influence of Dividend Policy, Leverage and Trading Volume partially or simultaneously on Stock Price Volatility in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period. The method used in this study is the Purposive Sampling research method with a quantitative approach. The population in this study is 26 LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2023 period and 20 companies were obtained as research samples according to predetermined criteria. The results of the data test show that Dividend Policy, Leverage and trading volume have a significant effect on Stock Price Volatilias simultaneously. Meanwhile, partially the Dividend Policy has a positive and significant influence on Stock Price Volatility. Leverage has no influence on Stock Price Volatility and Trading Volume has a negative and significant effect on Stock Price Volatility.