Pengaruh ‘Electronic Word of Mouth’ dan ‘Product Quality’ terhadap ‘Purchase Decision’ - Mochamad Arizqi Fathurohman; Hendrati Dwi Mulyaningsih (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak. Industri parfum di Indonesia mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya pada era globalisasi saat ini. Pendapatan pada industri parfum di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat antara tahun 2025 hingga 2030 diperkirakan mencapai 539,91 juta dollar AS yang akan memuncak pada tahun 2030 meningkat sebesar 17,93%. Salah satu merek parfum yang sedang digemari pada saat ini adalah Mykonos. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh e-WOM, product quality terhadap purchase decision secara simultan dan parsial. Data yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dengan sampel pengguna parfum Mykonos di TikTok sebanyak 204 responden dan data sekunder dari jurnal terdahulu. Alat analisis yang digunakan yaitu uji validitas reabilitas, uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dan teknik purposive sampling. Penentuan sampel dengan rumus slovin. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel e-Wom dan variabel product quality berpengaruh terhadap purchase decision dan secara parsial variabel e-WOM berpengaruh signifikan terhadap purchase decision serta variabel product quality secara parsial berpengaruh terhadap purchase decision. Abstract. The perfume industry in Indonesia has been growing every year in the current era of globalization. Revenue in the Indonesian perfume industry is expected to continue to increase between 2025 and 2030, reaching an estimated US$539.91 million, which will peak in 2030 with an increase of 17.93%. One of the most popular perfume brands at the moment is Mykonos. The objective of this study is to determine the simultaneous and partial effects of E-WOM and product quality on purchasing decisions. The data used in this study includes primary data from a sample of 204 Mykonos perfume users on TikTok and secondary data from previous journals. The analytical tools used include validity and reliability tests, descriptive analysis tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests, hypothesis tests, and determination coefficient tests. The sampling method used in this study is non-probability sampling with a purposive sampling technique. The sample was determined using the Slovin formula. The results of this study indicate that simultaneously, the e-Wom variable and the product quality variable influence purchasing decisions, and partially, the e-Wom variable significantly influences purchasing decisions, while the product quality variable partially influences purchasing decisions.