Analisis Determinasi terhadap Kinerja Guru MTsN 3 Rembang - Dia Wulandari; Susanti Dwi Ilhami (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak. Pendidikan saat ini mengalami arus perubahan yang sangat cepat, sehingga kinerja guru menjadi isu krusial dalam prosesnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja, komunikasi interpersonal, dan penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja guru di MTsN 3 Rembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan uji reliabilitas, validitas, asumsi klasik, uji t parsial serta koefisien determinasi melalui analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS Statistic versi 25. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dengan populasi 36 guru PNS dan PPPK menggunakan teknik total sampling untuk pengambilan sampel.  Penelitian dilakukan pada bulan April – September 2025. Hasil penelitian yaitu, beban kerja bepengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan komunikasi interpersonal dan penggunaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Faktor lain juga mempengaruhi kinerja guru diuar variabel yang diteliti. Saran praktis meliputi pemantauan beban kerja berbasis digital, forum komunikasi bulanan, serta penguatan infrastruktur teknologi melalui peningkatan jaringan, penyediaan perangkat, dan pelatihan TIK berkala secara berkelanjutan. Abstract. Education today is undergoing rapid transformation, making teacher performance a critical issue. This study aims to examine the influence of workload, interpersonal communication, and the use of information technology on teacher performance at MTsN 3 Rembang. The research employed a quantitative descriptive approach, including reliability and validity testing, classical assumption tests, partial t-tests, and the coefficient of determination, analyzed through multiple linear regression using SPSS Statistic version 25. Data were collected via Likert-scale questionnaires, with a population of 36 civil servant and PPPK teachers selected through total sampling. The study was conducted between April and September 2025. Findings reveal that workload has a positive but insignificant effect, while interpersonal communication and information technology usage show positive and significant impacts on teacher performance. Other factors also contribute beyond the examined variables. Practical recommendations include digital workload monitoring each semester, monthly communication forums, and strengthening technological infrastructure through network upgrades, device provision, and regular ICT training.