Pengaruh Nilai-nilai Islam terhadap Etika Bisnis Mahasiswa - Asep Suhendar; Hendra Sastrawinata; Ilham Prawidi Sakti (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstrak. Perkembangan dunia bisnis di era modern menuntut penerapan etika yang berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual agar tercipta praktik usaha yang berkelanjutan. Islam sebagai agama yang sempurna memberikan pedoman menyeluruh, termasuk dalam bidang bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai Islam terhadap etika bisnis mahasiswa manajemen bisnis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 120 mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Politeknik Negeri Sriwijaya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam yang meliputi kejujuran, keadilan, amanah, tanggung jawab, larangan riba, dan larangan gharar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap etika bisnis mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,847 menunjukkan bahwa 84,7% variasi etika bisnis dapat dijelaskan oleh nilai-nilai Islam, sedangkan sisanya 15,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam berperan penting dalam membentuk perilaku etis mahasiswa sebagai calon pelaku bisnis yang profesional dan berintegritas. Abstract. The development of modern business demands the implementation of ethics based on moral and spiritual values to create sustainable business practices. Islam, as a comprehensive religion, provides holistic guidance including in business conduct. This study aims to analyze the influence of Islamic values on business ethics among business management students. A quantitative approach with a causal associative research type was used. The sample consisted of 120 Business Management students from Politeknik Negeri Sriwijaya, selected using purposive sampling. Data were collected through a five-point Likert scale questionnaire and analyzed using simple linear regression. The results show that Islamic values, including honesty, justice, trustworthiness, responsibility, prohibition of riba, and avoidance of gharar, have a positive and significant effect on students’ business ethics. The coefficient of determination (R²) of 0.847 indicates that 84.7% of the variation in business ethics is explained by Islamic values, while the remaining 15.3% is influenced by other factors. These findings confirm that the internalization of Islamic values plays a crucial role in shaping ethical behavior among students as future business professionals with integrity.