Pengaruh Globalisasi Pendidikan dalam Dunia Pendidikan - Anggriani, Bungaria; Muhaimin, Imanuddin; Fitri, Anisa; Fauzi, Irfan (LOKAKARYA, 2025)
Globalisasi telah memberikan pengaruh yang luas terhadap berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Dalam konteks pendidikan, globalisasi mendorong integrasi nilai, pengetahuan, dan teknologi antarnegara sehingga membentuk sistem pembelajaran yang semakin terbuka dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap sistem pendidikan, baik dari sisi peluang maupun tantangan yang muncul dalam upaya peningkatan mutu pendidikan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research), yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen relevan yang membahas tema globalisasi dan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa globalisasi berperan positif dalam memperluas akses terhadap informasi dan sumber belajar, meningkatkan kompetensi global peserta didik, serta mempercepat transformasi digital di bidang pendidikan. Namun demikian, globalisasi juga membawa tantangan berupa kesenjangan akses teknologi, erosi nilai-nilai lokal, dan ketimpangan mutu pendidikan antarwilayah. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi adaptif untuk menyeimbangkan antara tuntutan global dengan pelestarian identitas nasional agar pendidikan dapat berfungsi sebagai sarana penguatan karakter dan daya saing bangsa.